当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态
浏览文章【新闻来源:附属第二医院 】 【发布时间:23-06-02 10:40:02】 【访问量:

附属第二医院学生工作部开展五四青年节系列活动

为了弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入学习贯彻党的二十大精神,学生工作部在医院党委的指导下,开展了以“青春心向党,奋斗谱华章”为主题的五四青年节系列活动,引导青年增强历史责任感和时代使命感,坚定理想信念,永远跟党走。

为进一步增强广大青年的爱国意识,医院组织开展了形式多样的团日活动。同学们通过讲述五四运动,回顾历史,重温共青团的建立和发展,帮助同学们更好地认识和牢记新时代青年的初心使命,树立坚定的理想信念;三行情书活动让青年学生用语言传递希望,用书信点亮梦想,明晰青年的使命和担当;校园特定景色打卡让学生们开展沉浸式欣赏校园活动,同学们捕捉夕阳斜照的楼角和湖水倒映的树梢,用手中的相机定格最美的瞬间;海边绘石活动进一步培养了学生感受美、发现美的能力,同学们通过收集喜欢的校内海滩石头,把一块块普通的石头创作成生动且独一无二的艺术品,激发了学生到大自然中寻找美的主动性,为丰富的校园文化生活又增添了一抹色彩。

开展五四特别篇教育实践活动,同学们通过红色景点打卡踏寻革命遗址,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,弘扬红色精神。我院学生志愿者们在社区、医院、敬老院等场所进行志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,倡导时代新风正气,传递爱心,展示了我院学子勤劳务实,踏实肯干,积极向上的精神风貌。

5月4日,学生工作部在大学生活动中心举行了“唱响红色五月,展现青春风采”五四青年节歌咏比赛,充分凝聚青春力量,彰显时代活力,讲好新时代新青年的奋斗故事。经过预赛的激烈角逐,共有11组选手入围决赛,现场掌声不断,气氛热烈。本次大赛同学们用最质朴的方式歌颂祖国,在歌声中传承五四精神,厚植爱院爱校爱国情怀。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”通过五四青年节系列活动的开展,大力加强了我院学生的思想道德建设,提高了学生的综合素质,促进了学生的健康成长,营造了良好的校园文化氛围。