本站首页 | 学校首页
  机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度
 
 
 
 
   
文 章 内 容
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
浏览文章【新闻来源:学生处 】 【发布时间:19-10-12 10:30:57】 【访问量:
 

关于开展2019年“资助政策宣传月”活动的通知

各学院(系):

根据教育部、辽宁省教育厅关于开展2019年“学生资助政策宣传月”活动的有关通知精神,为进一步加大学生资助政策宣传力度,贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《2019年全国学生资助工作要点》,让家庭经济困难学生有更多的获得感,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,学校结合实际情况,决定开展2019年“学生资助政策宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

国家资助、助我成长、感恩立志、报效祖国

二、活动时间

2019年10月15日—11月30日

三、活动内容及形式

(一)资助政策宣传

学校学生奖助中心将通过“线上”和“线下”结合的方式开展宣传,通过广播、校园宣传栏、海报、路演、自助打印机、网络媒体等形式多渠道、多层次、多方位进行,确保学生资助政策(见附件)宣传到院系、到班级、到个人;

各院系要持续开展辅导员家访活动,并将家庭经济困难学生作为家访重点,通过情真意切的家访和信件形式将资助政策、防诈骗提醒、助学贷款申请还款程序等内容传达给广大家长和学生。

(二)开展资助征文活动

在全校获资助学生中开展主题为“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”的征文活动,具体事宜另行通知。

(三)开展榜样学子风采宣传展示活动

通过校园网站、微信公众号等平台宣传我校2018-2019学年国家奖学金、校长奖学金、校级先进(班)集体代表的优秀事迹,并邀请自励自强标兵为2019级新生作报告,充分发挥先进个人和集体的榜样示范引领作用。

各院系自行开展“榜样学子励志报告会”,邀请校长奖学金、国家奖学金、三好学生标兵等优秀学生代表在本院系范围内举行励志报告会,将榜样示范引领作用辐射出去。

(四)开展大学生资助政策答题竞赛

在全校获资助学生(本科和研究生)当中,开展主题为“励志·诚信·感恩·成长”的知识竞赛,具体事宜另行通知。

(五)开展家庭经济困难学生素质提升培训

组织家庭经济困难学生开展就业礼仪和计算机技能培训,具体事宜另行通知

(六)开展诚信教育活动

各院系要以“诚实守信,珍惜信用”为主题,组织开展班会或其他形式的集体活动,积极宣扬诚信立身的观念,提醒毕业班学生及时履行国家助学贷款合同,使高校学生真正理解“信用财富”和“珍爱信用记录、享受幸福人生”的意义。

除上述活动外,各院系可结合自身实际,以不同形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。

四、活动要求

(一)加大宣传力度

开展“学生资助政策宣传月”活动,是传递党和国家对大学生的关怀的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策的重要途径,希望各院系充分利用自身渠道和载体进行宣传,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,多方式多渠道将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播出去。

(二)加强组织保障

学生资助政策宣传,内容丰富,政策性强,各院系要把此次宣传月活动作为当前的一项重要工作来抓,要明确专人扎实开展好宣传活动。各院系要依据自己所面对的不同受助对象进行有侧重点的政策宣传,以各种资助政策知识宣传为重点,力求形成声势,营造氛围,注重实效 。

(三)加强总结提升

        各院系在工作中要注意总结提高,活动过程中及时将工作亮点信息和新闻宣传报送学生奖助中心,活动结束后对本院系活动开展情况(包括活动总体情况、采取的措施、取得的成效及工作中存在的问题和不足等)进行认真总结,同时附上精选的活动开展图片6张(原图JPG格式,大小1M以上,像素1000*1000以上),并将总结材料纸质版一式一份加盖院系公章于11月15日前报送学生奖助中心,电子版发送至dlmedu_xsc@163.com邮箱。


大连医科大学学生奖助中心

2019年10月12日    

 
↑回到顶部

上一条:关于2019年本科生国家励志奖学金、国家助学金、特殊助学金评审结果的公示
下一条:大连医科大学2019—2020学年第一学期十一假期本科学生返校率通报

关闭

 
 
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044