+ 本站首页 | 学校首页
机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度

  欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

     
   
 HOME >> 机构设置
 

上一条:2015年辽宁省华育十佳大学生—汪影 下一条:大连市大学生标兵(2015年)--王开南

关闭

 

大连市自励自强标兵(2015年)--范为王


士不可以不弘毅,任重而道远

——大连医科大学范为王参评大连市自励自强标兵事迹材料

一、个人情况简介

大连医科大学第一临床学院2011级10班学生。现任大连医科大学第一临床学院2011级学生会文艺部部长。

曾被评为“大连医科大学自励自强标兵”。曾获国家励志奖学金,学校综合素质奖学金二等奖三次、三等奖一次,学校各类单项奖学金十五次。参编图书被北大医学部纳入编委。在国家级刊物上发表论文一篇。

二、主要事迹

家难当头,他为寒士

他出生于大连开发区一个普通村民家中,3岁时经历了父母车祸意外双亡,爷爷悲伤离世,留下他和奶奶相依为命。那时起,他便没有了经济来源,没有父母关心爱护,有的是需要照料的奶奶,也是那时励志做一名医生。大学期间,主要生活来源是自己打工,他参加了学校的勤工助学岗位,不怕苦不怕累,按时完成任务;利用周末的时间做家教等兼职,不仅可以挣取自己的生活费,减轻家里的负担,也锻炼了他在合理安排学习与工作时的平衡能力。寒暑假时,他也会去找工作,在获取报酬的同时,丰富了社会经历,增长了见识。大一时候他还自学计算机基础知识和维修及网络构建,兼职为同学们修理电脑硬件软件,每次只收十元钱,比校外电脑维修机构便宜80%,大大降低同学们的花销,也积累大量客户,给自己打下经济基础。同时也凭借优秀的成绩和表现荣获多项奖学金,一直坚信自己能养活自己的他没有申请助学金。直至大四,姑姑不幸的患外阴癌,连续两次手术花光了家里积蓄,奶奶也患上了重度心衰,每周奔波于学校,医院,家三点一线,这使他没有了打工时间,从而被迫选择申请助学金,这是大学第一次接受别人的帮助。即便这样,他也没有放弃学习,没有放弃学生工作,没有放弃科研,再苦再累都坚强的走下来。家难当头,志比天高,他做了一名寒士。

心怀感恩,他为义士

出身贫苦的他深知需人帮助的滋味,淳朴和善的性格让他总是处处为他人着想。初来大学时,为了让三位从未离开过父母的室友尽快融入集体生活,主动请缨担任寝室长。大四时期,是学习最紧张的时候,他便在学习上多次督促大家,提醒大家按时上课,叮嘱大家及时复习。在院系曾任社团部部长等职位,现任文艺部部长,每次院系有任务时,他总能随叫随到。他多次举办院系,年级活动,也承办社联活动,为同学们丰富课余生活,留下美好大学回忆,同时也帮助老师完成各项学生工作,获得老师一致称赞。在运动会上,已经大四的他依旧主动请缨,以教练身份培训趣味运动员,不怕苦不怕累,为院系付出了他全部能付出的,最终为院系取得了佳绩。作为班级组织委员,为了增加班级凝聚力,他总是冥思苦想各种活动;班级搬书,清扫等时,他总能第一时间出现,带领同学们完成。他从小体弱多病,大四身体稳定后,也选择了无偿献血,虽然每次只有200ml,但是这是他能拿出来全部的爱心。每当四七门有捐款活动发起时,当手里有余钱时,他总会选择献出自己一片爱心,去点亮他人的希望。他多次参加志愿者活动,无偿奉献自己,无论是为学校临床技能大赛服务,还是为第一临床学院工作,他总是热心服务。他多次参与义诊,无论是在星海湾举办的大连市大型义诊,还是跟随第一临床学院的“心健康快车”,他都会主动请愿,为群众服务。当领取奖学金时,只要手里生活费富裕,他就会捐出一部分给爱助成长基金,去帮助更多更困难的同学。滴水之恩,涌泉相报,他做了一名义士。

博而广学,他为学士

他有极好的学习态度,大学四年没有无故缺席一次课。他有自己的学习方法,能够保证自己成绩优秀。他有很好的学习毅力,能够在别人都休息娱乐时候独自看书。他来自农村,英语一直是弱项,在严寒的冬天,每天天不亮就起床,六点半准时到教室学英语,周而复始,坚持了一个学期,最终在大四时通过了英语六级,这就是他的学习态度与毅力。他不仅学习书本知识,还广泛涉猎文献,科研等内容。大二的时候曾参加大连医科大学肿瘤干细胞研究院举办的科研夏令营,有幸跟随刘强团队进行了为期一个月的科研学习,并荣获优秀学员。大三时曾参与编写北京大学协和医学院出版,由北京大学医学部生理学教研室宋德懋教授主编的图书《轻松学习生理学》,因贡献较大,破格以学生身份纳入编委。大学期间跟随导师张冬梅学习心肌缺血方面知识,参与导师国家自然基金的项目试验,近期发表文章已被国家科技核心期刊《医学综述》杂志接受,即将正式见刊。他还积极参加各种学生活动,才思敏捷的他在大一时入选校辩论队,代表学校与大连其他十所高校进行辩论,为校争光。博而广学,专而精一,他做了一名学士。

献身岐黄,他为志士

身为医学生,他总把服务群众放在首位,在社会实践方面,作为队长,他组织了“红旗飘扬,服务下乡”的社会实践,团队共34人,在几大城市农村为村民量血压、测血型,宣传卫生常识,该团队获校优秀社会实践团队称号。他多次参加志愿服务,无论是大连医科大学附属医院的星海义诊,还是各种学术大会的志愿者,他总会无私奉献自己,给他人带来方便。每次在医院见习,他总会紧紧跟随带教老师的步伐和思维,不管是查房还是上手术,总会一丝不苟,因为他知道,医生是最高精尖的职业,因为他的手上掌握的是一个人的性命,是一个家庭的幸福,不容有一丝差错。这一切的一切只是因为他儿时的梦想。点燃自己,献身岐黄,他做了一名志士。

 

热点关注: 国家教育部 | 辽宁省教育厅 | 中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 高校辅导员 | 中国大学生网 | 中国高等教育学生信息网
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044