+ 本站首页 | 学校首页
机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度

  欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

     
   
 HOME >> 机构设置
 
 

大连市大学生标兵(2016年)--赵菡


遨游医海   搏击人生


——大连医科大学赵菡事迹材料

       一、个人情况简介
       赵菡,女,汉族,出生于1995年6月24日,中共党员,大连医科大学口腔医学院2013级2班学生.现任大连医科大学学生宿舍管理委员会主席,校学生自我教育委员会副主席,“榜样力量”标兵宣讲团团长。
       曾获辽宁省“华育十佳大学生”提名奖,连续两年被评为大连市三好学生,校“大学生标兵”(2次)、“优良学风标兵”,多次获得校级优秀学生干部、优秀团干部、优良学风先进个人等荣誉称号10余项。曾获国家奖学金、辽宁省政府奖学金、综合素质奖学金特等奖三次、一等奖三次,学习优秀奖学金一等奖两次、学长奖学金等奖学金20余项;获全国大学生英语竞赛二等奖,辽宁省大学生创业计划大赛三等奖。在国家核心期刊发表论文一篇。


       二、主要事迹


       思想进步,率先垂范,响应号召,她是引领校园红色“时尚”的先锋。
       作为年级第一个发展的学生党员,赵菡以实际行动践行社会主义核心价值观,把中国梦、医者梦、个人梦融合在一起,立志成为追梦青年。做好各项党团工作是她义不容辞的职责。她不仅自己要求进步,更以实际行动带领身边的同学共同进取。作为班级团支书,她带领同学走进旅顺烈士陵园举行医学生宣誓仪式及扫墓活动获得当地媒体广泛关注;她多次召开学习“中国梦”和习总书记“八字真经”的主题团会在同学中取得极大反响;她作为学生代表在升旗仪式上进行国旗下讲话、她参加“中国梦,铸军魂”演讲比赛赢得全校师生共鸣;她多次参加青马班培训,是一名忠实的大学生青年马克思主义者,成为引领校园红色“时尚”的先锋。她所带领的团支部荣获校优秀团支部荣誉称号,她也多次被评选为优秀共青团干部。


       坚定信念,守望梦想,不忘初衷,她是医学专业学习的“排头兵”。
       赵菡是一个目标清晰、意志坚定、善于思考和总结的人。除人类之病痛,助健康之完美,是她不变的信念与追求。在初入大学之时,她便为自己五年的学医之路制定了详尽的职业生涯规划并严格执行。三年来,她从未缺席过一堂课,永远坐在教室第一排的她,总是积极与老师讨论问题,大胆提出自己的见解,获得授课教师的一致赞赏。在课堂外,她会把自己埋在图书馆里阅读国外经典教材,研究医学最新研究进展。
       凭借刻苦拼搏、毫不懈怠的学习态度,赵菡连续六个学期总平均分保持在92.5分,位列专业第一名,其中多门科目取得满分。她曾获国家奖学金,辽宁省政府奖学金,并连续三次获得大连医科大学综合素质奖学金特等奖。


       锐意开拓,拼搏进取,勇攀高峰,她是学生科研团队的“带头人”。
       她热衷科研,求实进取,熟练掌握多项科研技术,培养严谨的科研思维。作为科研小组组长,她带领着一支高质量的科研团队,课题“癌相关成纤维细胞在口腔鳞癌肿瘤干细胞形成中的作用”得到导师的高度重视,参报辽宁省“挑战杯”项目,实验正在紧锣密鼓的进行中。科研论文《癌相关成纤维细胞与肿瘤发生发展关系的研究进展》现已在国内核心期刊发表。
       “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。赵菡时刻以高标准严格要求自己,没有一丝一毫的松懈。她还十分注重自身人文素养的培养,作为医学生,专业课程繁重,但她仍不忘抽出时间阅读中外经典文学与哲学、社会科学等方面的书籍,以提升自身综合素质,拓宽自己的知识广度,争做“医学科学精神与医学人文精神相结合,实践能力强的创新型医学人才”。


       乐于分享,勇于担当,创新引领,她是带动大家共同进步的“好榜样”。
       “做一个传递正能量的人”是赵菡的信仰。她一直觉得个人的优秀固然重要,但用自己的力量感染、带动周围同学共同进步才是榜样价值的真正体现。她是校党委学工部直属管理的“榜样力量”标兵宣讲团团长,用自己的亲身经历,向学弟学妹们传授学习与工作经验。“你只负责精彩,老天自有安排”的主题宣讲,赢得全场师生经久的掌声;在2016级新同学军训期间,她带领“榜样力量”标兵宣讲团成员为学弟学妹们带来了一场精彩绝伦的宣讲,为2106级新生尽快融入大学生活、确定理想目标指明了方向,带去了力量;她曾在2016年学校开学典礼上作为在校生代表发言,为学期伊始增添全新气象。她是“时代先锋”大学生理论宣讲团一名优秀宣讲员,代表校本科生承担了面向全体新生的首讲任务,向同学们积极传播中国传统文化与社会主义核心价值观;她走上“学生讲坛”,与大家分享自己的科研经历与心得体会,点燃同学们投身科研的热情;她的学习经验交流会场场爆满,同学们都想向这位名副其实的“学霸”吸取经验。


       身体力行,无悔付出,敢为人先,她是大学生自我教育的“领航人”。
       赵菡现担任校学生宿舍管理委员会首任主席。一个新的学生组织在成立之初总是面临着各种各样的困难,但都被她一一克服:她夜以继日修改组织章程,她废寝忘食健全组织机构,她上下求索联系指导老师,她集思广益设计会徽会旗。她发起“最美楼长”评选活动,在全校范围内掀起“爱我楼长”的热潮;她开展“我爱我家”系列活动,致力于寝室文化与家文化的融合。她身体力行,带领楼长们每日坚持巡视各寝室楼宇,排查安全隐患。现在,第一届大连医科大学“宿舍文化节”正在火热开展,学生宿舍管理委员会以“至善至美、倾情服务”为宗旨,为广大同学带来安全、整洁、优美、文明的学习和生活环境。
       她还担任学生自我教育委员会副主席,秉承“自我教育,自我管理,服务同学,共同进步”的宗旨:创新“学生讲坛”,加强学风建设;举办心理健康教育主题晚会,为大学生心理健康保驾护航。由她排演的《中国军魂》大合唱精彩绝伦,成为校五四文艺晚会、辽宁省征兵汇演的压轴节目。她是班级的好支书,更是深受同学们敬佩的好主席。


       知行合一,立足实践,躬行奉献,她是爱、责任与希望的“传播者”。
       赵菡积极参加社会实践活动,热心各项公益事业。她勇敢尝试,创新各项社会实践。在抗日战争胜利70周年之际,她组织的校级重点团队前往西柏坡革命历史纪念馆重温新中国不屈的成长,去冉庄地道战里感受革命先辈的智慧和顽强,在白求恩、柯棣华纪念馆内领悟什么是国际人道主义和救死扶伤。她积极参加郭明义爱心团队,到鞍钢拜访郭明义老师,近距离感受全国道德模范的力量。
       她利用假期深入社会,先后奔走于旅顺口区社会福利院、前夹山小学、九三路社区、老年病医院,组建大学生社会实践和志愿服务基地,为同学们社会实践活动的常态化创造了有利条件,她带领的团队获得大连市暑期社会实践优秀团队,她也被评为先进个人。她为“爱·助成长”校内学子基金累计捐款4000元,现已帮助数名家境困难的同学减轻了生活负担。她每年都积极参加无偿献血,用实际行动践行“医者仁心”的铮铮誓言。她把“被他人需要”当做自己的幸福,她像一缕阳光,给身边的人带去温暖。
素语安恬,诉说着一路走来清清浅浅的足迹;灼灼其华,闪耀着三年来坚守不变的初心。这就是赵菡,她奉行着“甚解、敏行、明仁、济世”的校训,在这条探寻人生的道路上绽放无悔的青春!

 

上一条:大连市自励自强标兵(2016年)--陈旭 下一条:2018年辽宁省华育大学生年度人物提名奖——张利龙

关闭

 

热点关注: 国家教育部 | 辽宁省教育厅 | 中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 高校辅导员 | 中国大学生网 | 中国高等教育学生信息网
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044