+ 本站首页 | 学校首页
机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度

  欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

     
   
 HOME >> 机构设置
 
 

大连市大学生标兵(2017年)--苗妍


背墙而立,向阳而生


——大连医科大学大学生标兵苗妍事迹材料


       一、个人简介
       苗妍,女,汉族,中共预备党员,大连医科大学第二临床学院2014级临床医学(本硕连读)3班学生。现任遗体捐献志愿者服务队副队长,第二临床学院团总支副书记,班级团支部书记。曾获辽宁省第十三届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、大连医科大学第八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、大连市三好学生、大连医科大学优秀共青团干部标兵、优秀学生干部标兵、国药奖学金、国家励志奖学金等40余项荣誉。


       二、个人事迹


思想,最美妙的声音


       歌德说:“思想是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。”作为年级第一批发展的学生党员,同时又肩负团总支的重担,苗妍时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,争取在各方面起到模范带头作用,完善年级党建、团建工作,在人生的画卷上不断砥砺前行,将目标变为现实。
       她带领年级同学自觉主动开展“两学一做”学习教育,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神;定期举办党支部民主生活会及主题团会,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;多次开展党课学习经验座谈会、学习“毛丰美精神”会议、年级读书活动等等。她也十分重视自身人文素质的培养,常常用笔触抒发内心情感。她曾有多篇佳作推送至各个微信平台:比如劝慰同学们在风雨中要学会拼搏的《没有伞的孩子更要努力奔跑》、弘扬遗体捐献者无私大爱的《永不褪色的丰碑》等;在“爱与信任”征文和演讲比赛中,她作为唯一一个在校生夺得附属二院第二届医院文化节一等奖;“男女平等国策进校园”演讲比赛中,她化身宣传男女平等的讲解员,带我们领略五千年来男女地位变化的风风雨雨。


服务,最真挚的选择


       在生命的长河里,逝去并非意味着一切的终结。有这样一个群体,以人道、博爱、奉献为探究生命奥秘舍身为人类健康寻路,他们用冰冷的躯体,诠释生命的炽热与崇高;用不朽的灵魂,演绎大爱的深邃与广博。
       无论是遗体捐献纪念馆肃穆的氛围,还是在解剖第一课上沉重的宣誓,都促使她勇担遗体捐献志愿者服务队的重任。在鲁春光书记和队长徐飞老师的领导下,她曾开创全国首例大学生参与的海葬活动,也曾多次开展旅顺将军山遗体捐献碑祭扫及遗体捐献宣传活动,甚至深入捐献者家庭,近距离感悟捐献者的无私大爱。
       生如夏花般灿烂,死如秋叶般寂美。为了进一步倡导尊崇遗体捐献的社会风尚,提高人们对遗体捐献及器官捐献的认识,加强对博爱、仁道、奉献精神的深度理解,加强医学人文精神教育,她带领所有服务队成员将自愿捐献遗体,献身医学科研事业,冲破封建思想的枷锁,不惧死无葬身之地的“无语体师”们的崇高精神传扬至医学生群体、社会乃至全国,受到中央电视台焦点访谈、澎湃新闻等媒体广泛报道与称赞。


科研,最浩瀚的海洋


       苗妍为了学会调动主动性、积极性和创造性,激发创新思维和创新意识,学习科研的基本方法,学会思考问题、解决问题的方法,锻炼解决问题的能力,主动选择在神经生理方面颇有建树的赵杰、李韶老师作为其第一阶段导师,全程留校投身实验,近两年仅回家休息了25天。
       在导师和实验室师兄师姐的精心栽培下,她参与国家自然科学基金“Nav1.6在阿尔茨海默病神经网络异常中的作用及机制”和“蝎源抗难治性癫痫肽调控海马硬化可塑性改变的神经发生机制”分支的拓展,参与“SVHRP治疗电点燃诱导难治性癫痫的机制”课题项目,参与横向课题“癫痫药物行为学及电生理学筛选”,主持参与辽宁省大学生挑战杯课外学术竞赛及大学生创新课题项目,其中挑战杯课题“SVHRP保护AD小鼠学习记忆功能的神经发生机制”获校级特等奖、辽宁省特等奖,并将带领团队于11月份奔赴上海,作为学校唯一一支入围全国总决赛的队伍在更广阔的比赛舞台上角逐。
       科研的道路是漫长而艰苦的,作为在广阔科研道路上挣扎了两余年的“起步者”,为了让更多的学弟学妹少走弯路,她应邀先后在大学生活动中心、图书馆知学院举行了两场讲座,结合自身经验为大家指明前进的方向。


学习,奋斗的源泉、不竭的动力


       苗妍一直信奉这样一句话:“当你的才华没有撑得起你的野心的时候,那就好好学习。”在全面提升自己的综合水平的同时,她并没有将学习抛之脑后。对于学习,她有明确的目标、长远而可行的规划,她擅于总结经验,高效率学习,故而成绩总是名列前茅。


实践,用脚步丈量真知


       在辅导员常海波的倡导下,她与社会实践部一起开创第二临床学院精品活动—“一米阳光”微公益,深入敬老院、孤儿院、实验室、图书馆,为孤寡老人送去爱心,给自闭儿童奉上快乐,还实验室和图书馆整洁干净。
       在寒假社会实践中,她积极投身妇产科及消化内科的见习,赢得了当地医院医生的好评。在暑假社会实践中,她跟随辅导员老师,与学生会骨干组成“大手拉小手,情系留守儿童”造梦队,为辽阳贫困地区的孩子们送去温暖,传递爱心,传播国学知识。


不忘初心,方得始终


       一路走来,苗妍拥有无数她爱的和爱她的师长、战友,她背墙而立,拼命向阳而生,渴望将自己的微弱光芒照亮更多迷茫路途中的迷路者,温暖更多的人。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己的手中。没有一条通往光荣的道路是铺满鲜花的,苗妍会努力提升自己的工作能力、学习能力、人际交往能力等综合能力,把握机会,积极投身到各种有意义的活动中,她将会把“以拼搏为核心、以实力为基础”的女排精神扎根于心,不断激励自我,追求卓越,在困难的道路上披荆斩棘,踏浪前行。

上一条:大连市大学生标兵(2018年)--郝心晴 下一条:大连市自励自强标兵(2016年)--陈旭

关闭

 

热点关注: 国家教育部 | 辽宁省教育厅 | 中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 高校辅导员 | 中国大学生网 | 中国高等教育学生信息网
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044