机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度 | 服务平台 | 影音中心

当前位置: 首页 >> 资助工作 >> 励志标兵

浏览文章【新闻来源: 】 【发布时间:16-01-05 15:00:05】 【访问量:

梦想路,青春行

一、个人简介

张娜,女,汉族,共青团员,现大连医科大学第一临床学院麻醉学系学生,现任班级学习委员。自2013年入学以来,获辽宁省政府奖学金,大商奖学金,综合素质奖学金一等、二等,学习优秀奖学金二等、三等,文明修身奖学金,社会实践奖学金,获自励自强标兵、优良学风先进个人、优秀共青团员荣誉称号。

二、主要事迹

平凡的她有一个自己的别样梦想,而她,正在路上,用别样的青春去谱写这个梦想的乐章!

筑梦——青春之习

从进入大连医科大学的那一刻起,张娜就明白,一切都是新的,新的同学朋友,新的学习环境,新的人生目标。而在这个陌生的环境里,目标和理想是激励她不断前行的动力。

学习是一个不断积累的过程,而作为医学生,学习更是一个终身的过程。医学生的课业任务是繁重的,要想成为一名合格的,优秀的医生,对于现阶段的张娜来说,掌握牢固的医学基础知识是必须的。因此,她一直严格要求自己,从未放松过。课前预习,上课认真听讲,课后及时复习都是必不可少的环节。在学习方法上,一直以书本为重,资料为辅,理解性记忆而非死记硬背。对那些需要实验和动手操作的学科和环节,她都积极参与其中,提高自己动手能力和思维能力。对实验性学科,会努力将实验与理论联系起来,用实验证明理论,用理论解释实验,以使更好的理解知识。在老师同学的帮助和自己的努力下,她顺利通过了大学四六级英语考试和国家计算机二级考试,并先后获得了“大连医科大学优良学风先进个人”、“大连医科大学优秀共青团员”荣誉称号,获得综合素质奖学金两次,学习优秀奖学金两次,文明修身奖学金,社会实践奖学金。

虽然现在的张娜离自己的理想还很遥远,但她正在路上努力着,并且会为此而不断拼搏,一路前行。

持梦——青春之步

大学是一个小的社会,是每个人度过青春年华的地方。在艰苦奋斗学好各项专业知识的同时,也要发展自己各方面的能力,为自己的青春添几抹色彩。

课余时间,不管是院系组织的活动还是学校组织的活动,不管是征文类,运动类,亦或是文艺表演类,大型的,小型的,个人的,团体的,张娜都积极参与,活跃在其中。她曾获校级优秀征文奖,大连市优秀网球裁判,获“大医杯”羽毛球赛团体第六名,在院系组织的第二届食品安全大赛中获二等奖。各类课外活动的参与,让张娜在其中享受到了生活的乐趣,体验到了大学这个小社会的丰富多彩,充实了青春,为她以后进入社会做好了铺垫。

除了在校时积极参加各项活动以外,寒暑假时,张娜也积极投入到社会实践中。暑假的团队社会实践,虽然她不是团队队长,但也会努力帮助大家解决实践中所遇到的问题,同大家一起完成实践任务。在寒假的社会实践中,她也会在老师们的帮助下投入到教学实践和医疗实践当中,体验各个行业,各个劳动人民的生活。团队项目和个人实践的结合,不仅让她有了更好的合作意识和团队精神,能更好的融入集体,同时也发展了她独立思考,独立解决问题的能力,对她各方面的发展都是有所帮助的。

守梦——青春之思

在大二的班委竞选中,张娜成功的竞选上了班级的学习委员,并以严谨和认真的态度对待各项相关事宜。作为学委,她的主要任务就是帮助大家更好的学习知识,取得优异的成绩。

不管是什么时候,她都会负责学习资料的收集,复印和分发,为大家提供所需要的资料,同时也负责传达老师以及院系下达的与学习有关的各项通知,帮助同学们顺利通过各项专业考试和等级考试。在完成各项职责的同时,她自己也努力学习,主动为大家解决所遇到的困难,为大家树立一个好的榜样,起到学委应有的带头作用。而作为学委,她做的不仅仅是在学习上帮助各位同学,在生活中,也是同学们的好帮手。

由于学委的缘故,她需要经常和同学们打交道,也因此和同学们建立了良好的关系,在大二的时候她被班级同学评选为优秀共青团员和入党积极分子。

在学校,作为学委她尽职尽责,回到家,作为女儿她也是父母的小棉袄。父母平日里打工辛苦,她会主动打理好家里的各项琐事,用简单但却暖心的饭菜迎接回家的父母。

这一切,让她明白了责任的意义——那不仅仅只是停留在口头上的一个简单而普通的词语,更多的是生活中肩上的一个个担子。

追梦——青春之舞

她知道,想要做一个称职的医生,牢固的医学基础知识固然重要,但动手实践能力和人际交往能力也是必不可少的。作为医生,接触的不是某个特定的人群,而是整个社会,肩上所担任的是人们的健康和生命,他们的职责是竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛。因此,她会像医学生誓词所说:刻苦专研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

现在的她,身上有着父母的期望,心中有着自己的梦想,因此,她会为此而不断努力,不管遇到什么困难都不轻言放弃,不辜负父母的期望和医生的使命与荣誉。

青春年华,风华正茂;精彩人生,体验拼搏。人生是一个不断成长的过程,而她,就是要在没有彩排的人生中演绎好每一段时光,让青春无悔,人生无悔。