本站首页 | 学校首页
机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度 | 服务平台 | 影音中心

  欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

     
   
   
 
当前位置: 首页 >> 资助工作 >> 励志标兵
 
 
浏览文章【新闻来源: 】 【发布时间:16-01-05 15:02:01】 【访问量:
 

迎风飞翔的女孩

一、个人简介

郭浩然,女,汉族,大连医科大学第二临床学院2014级临床医学3班学生,共青团员,现任大连医科大学第二临床学院2014级临床医学3班学习委员。

曾荣获校“优良学风先进个人”称号,获得“国家励志奖学金”1次,校“综合素质奖学金二等”2次,校“学习优秀奖学金”1次,校“文明修身奖学金”1次,“国家助学金二等”1次,“忠旺助学金”1次,第二临床学院“笔记大赛”一等奖。

所在班级学习氛围浓厚,凝聚力强,积极参加学校组织的各种文体活动,期末智育成绩学年最高。曾荣获第二临床学院“合唱比赛三等奖”,第二临床学院“趣味运动会团体协作奖”。

二、主要事迹

折翼也要飞翔

郭浩然同学出生于安徽省阜阳市临泉县水上新村的一个农户家庭,家中一共五口人,父母都是农民,以种地为生。刚出生四五个月时,父亲因病去世,留给母亲一双儿女,母亲因不忍孩子成为孤儿,便当起了单身妈妈,一边照顾家里的农田一边帮邻居做一点针线活,农忙时,就把孩子寄托在邻居家里。后来,因为长期劳作,身体日渐消瘦,为供养两个孩子上学,解决温饱问题,无奈之下,只能选择改嫁。辛勤的父母依靠着仅有的几亩地来维持家庭生活,即便自己身体不好,也不舍得看病,省下来的钱给两个孩子补充营养。

2014年9月,经过高中三年的不懈努力,她顺利考入大连医科大学。当收到录取通知书的那一刻,父母喜极而泣,但是转而她便看见父亲半夜蹲在院子里,不停抽着烟,皱着眉头。她知道,高昂的学费和生活费对于这个家庭来说无疑是天文数字。她一度想过辍学,外出打工。但母亲却说,再苦不能苦孩子,上大学是她唯一能走出去的路,无论如何也要凑够上学的钱。整整一个暑假,当别的孩子都在沉浸于假期的欢乐之中,她却看见自己的父母四处奔波借钱,内心的自责无以言表。后来在临泉县政府的帮助下,郭浩然同学成功申请国家开发银行的生源地贷款,父母也东拼西凑凑出两千块钱给她当生活费用。这个世界从来不公平,努力是唯一的出路,父母的不断打拼,是她今天坚强的理由。

在大学期间她也勤俭节约,为节省一点生活费用,吃饭的时候便跟室友一起两个人点一份菜吃两份米饭,省下一半饭钱。每次给家里打电话时,父母最担心的就是她在外地吃得饱不饱穿得暖不暖,让她千万别省钱,不要惦记家里。后来,当她从母亲那儿得知父亲为了供应她上大学,利用农闲时间到工地上扛包时,眼泪再也止不住的流淌,她无法想象烈日之下,汗流浃背的父亲拖着重重的钢材,该是多么辛苦。当上帝关了她一扇门的时候,也为她打开一扇窗。在学校的帮助下,郭浩然同学感受到国家对贫困大学生的关怀,荣获“国家助学金二等”,在求学路上也走得更加顺利。她在校期间不仅获得多次奖学金和助学金,而且利用课余时间发过传单,当过家教,做过导购员,省吃俭用,很少向父母要钱,通过自己绵薄之力减轻父母的经济负担。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”生活的不易,并没有泼灭她向上的心,反而成为她求学路上的动力源泉。

只有爱拼才会赢

每天早晨,她都六点准时起床,早早来到自习室预习功课。她知道自己的基础不好只有比别人付出更多的努力才能收获更多。课堂上坐在最前排,课后与同学们认真探讨问题,功夫不负苦心人,在期末考试中取得优异的成绩。并于第一学年通过了大学英语四、六级考试,自学拿到国家计算机二级证书。学习期间,她不仅专注于自己的本科学业,对科研也有着浓厚的兴趣,她利用自己的休息时间,积极联系老师,看文献,学论文,跟着学长学姐一起做实验。从中学到不少书本之外的知识,并在第一学年荣获“国家励志奖学金”,评选为校“优良学风先进个人”。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,郭浩然同学觉得学习是一个不断积累的过程,只要自己不断的往前走,无论有多慢总会到达胜利的彼岸。

赠人玫瑰手有余香

要成为一名优秀的医学生,她知道只掌握扎实的专业知识和技能是远远不够的,需要在大学的舞台上充分锻炼和提升自身的综合素质。因此在努力学习的同时,她积极参加校内外各种文体活动,不断提升自己的能力。身为班级的学习委员,她也努力树立良好的学习榜样,在第二临床学院组织的“学霸沙龙”活动中,认真指导重修同学的功课,帮助他们走出学习困境。在“笔记大赛”中也拿出自己的笔记供大家浏览借阅,并荣获“笔记大赛一等奖”。在期末阶段为同学找复习资料,重点帮助学习比较困难的同学,为他们划重点讲解学习经验和学习方法。

这就是郭浩然同学,她用自己的热情感染身边的每一个人,她用自己的行动证实着她的顽强。她坚信在人生的舞台上,没有彩排的戏,在人生的道路上,没有重走的路,机会永远是留给有准备的人,经过自己的不断努力,她终会在自己的人生道路上越走越远。

 
↑回到顶部

上一条:奋斗不曾停止
下一条:梦想路,青春行

关闭

热点关注: 国家教育部 | 辽宁省教育厅 | 中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 高校辅导员 | 中国大学生网 | 中国高等教育学生信息网
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044