本站首页 | 学校首页
机构设置 | 新闻中心 | 通知公告 | 思政工作 | 学风建设 | 资助工作 | 学生保险 | 武装工作 | 规章制度 | 服务平台 | 影音中心

  欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

     
   
   
 
当前位置: 首页 >> 资助工作 >> 励志标兵
 
 
浏览文章【新闻来源: 】 【发布时间:16-01-05 15:10:30】 【访问量:
 

苦心志而自励,劳筋骨而自强

苏志向,男,汉族,第二临床学院临床医学(英文班)2012级7班学生,现任年级网络信息部部长,班级宣传组织委员,2013级临床医学2班班导生。曾获国家励志奖学金、校综合素质一等奖学金、校学习优秀二等奖学金、文明修身奖学金、文体活动奖学金等多项奖学金以及“校优良学风先进个人”,“校三好学生”等荣誉称号,并且在科研方面获得了大连医科大学第七届“挑战杯”三等奖以及辽宁省第十二届“挑战杯”二等奖。

(一)目标明确,踏实奋斗

在刚步入大一,大家都还在适应大学生活充满迷茫的时候,他已经有了自己的目标,要努力考上名校的研究生,要成为一名优秀的医生。因此从大一刚入学时起,他就开始努力学习,过着后高三时代的生活。上课的时候他总是坐在前面认真听讲,认真做笔记,积极和老师进行互动。而课下去自习室最早的是他,走的最晚的也是他,学习成为了他大学生活的主旋律。纵然在学医这条路上会有艰难困苦,有时候当自己的成绩不是很理想的时候,他总是说:“没有比人更高的山,没有比脚更远的路。”以此不断勉励自己,用坚持和勤奋解决一个又一个问题。在自己学习的同时,他总是能把学习的热情传递给身边的同学,提高他们的学习积极性,让他们意识到学习的重要性。对于学习积极性不高的同学,他会主动带领他们去自习室学习,不断的让自己身边人的成绩提高起来。他总是告诉他们说,人只有在奋斗的日子里才能感觉更加的充实,才能让自身的价值得到最大的体现。

(二)热心科研,积极创新

在大二的时候,他就已经加入一个科研小组,作为小组的核心成员,他总是主动承担了许多任务,比如查文献,写论文,统计整理数据,饲养大鼠,积极实验,打扫卫生等。有时候因为任务的艰巨,他总是在白天完成繁重的学习任务后,熬夜完成科研任务。记得有一个周六,当大家都还在睡梦中的时候,他已经起床到达实验室了,协助老师进行试验,一直做到晚上9点才回到寝室,有同学会问他这么累值不值得,他总是微微一笑回答到:“虽然累点,但是真正学到东西的感觉是幸福的”。当科研过程中遇到各种困难的时候,他总能积极的帮助老师去解决。有一次实验的结果离预想的结果偏差很大,为了让实验顺利完成,他主动查阅资料,设计新的实验方案,并且利用周末时间带领小组的成员们反复实验,最终得到了令人满意的结果。他的认真努力得到了老师们的一致好评。功夫不负有心人,他们的科研作品先后获得了大连医科大学第七届“挑战杯”的三等奖,以及辽宁省第十二届“挑战杯”的二等奖。

(三)认真工作,服务同学

作为班级的宣传组织委员,他总是认真完成学校交给的各项任务,宣传各种正面报道,并且积极配合班级里其他班委的工作,不断加强班级的凝聚力。作为年级的网络信息部部长,他总是认真负责,一丝不苟,维护好年级网络安全工作,并协调其他各部门之间的关系。作为班导生,他总是无私的将自己在学校学习工作生活的经验传授给学弟学妹们,让他们在大学的生活中能够找准自己的目标,并为此而努力奋斗。当他们遇到各种困难需要帮助的时候,他总是尽自己最大的努力帮助他们,让他们在大学里感受到家的温暖。

(四)热爱生活,积极向上

纵然医学生的学业很繁重,大家把大部分的时间都花在了学习上,但他在保证学习的同时,总是积极参加各种活动,并且每天坚持健身,经常和同学们打篮球、跑步。因此他身上总是充满阳光健康的气息,他认为只有有了强健的体魄,才能更好的工作,更好的为他人服务。同时,他也是正能量的传播者,总是将一些积极向上的东西传递给身边的同学们,就像太阳将阳光传播给地球一样。当有人不开心的时候,都喜欢找他聊一聊,他会帮助同学们分析不开心的事情,并且积极的开导他们,大家很自然地喊他“开心果”。

(五)自励自强,勤工助学

虽然家里的经济情况不是很好,但他并没有因此而感到自卑和无奈,反而他将贫困变成了他努力奋斗的动力。为了缓解家庭的经济状况,他主动申请了解剖馆的打扫工作作为勤工俭学,虽然任务重环境差,他一坚持就是三年,每次工作他都非常认真,将地面一遍遍的拖洗干净,将图谱卷好摆放整齐,将瓶装标本归类摆放。虽然夏天的时候,气味格外刺鼻难闻,他还是按时去打扫,一次都没有落下,他的认真负责给解剖馆的老师们留下了很好的印象。在大家的印象中,他没有将贫困作为限制其成长发展的借口,而是将其作为人生经历中的宝贵财富,时刻激励他奋斗,激励他积极向上。

作为当代大学生,他很好的树立了标兵的形象,不仅在学习,工作,生活等各方面都表现很好,还将各种正能量传递给周围的同学们,起到了很好的模范带头作用!

 
↑回到顶部

上一条:士不可以不弘毅,任重而道远
下一条:今日的挫折只为明日的绚烂

关闭

热点关注: 国家教育部 | 辽宁省教育厅 | 中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 高校辅导员 | 中国大学生网 | 中国高等教育学生信息网
Copyright © Since 2013 , Dalian Medical University. Students' Affairs Department. All rights reserved.
策划制作:学生工作部  地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮编:116044