当前位置: 军训风采 >> 正文

热血青春 不负韶华——我校开展2020年军训教官团集训

2020年09月13日 13:27  点击:[]

庚子之秋,九月既望。迎着阵阵海浪与徐徐海风,传来一声声呼号,寻声而去,原来是大医新生军训教官团在训练场上挥洒汗水。经校党委批准,由学生处武装部具体负责组织实施,在疫情防控不松懈的大背景下,由武装部何杰老师带领退伍军人和在校学生组成一行45人,在本校开展为期5天的军训教官集训。

灼热的阳光,穿过云层,烘烤着大地。教官们不以为然,挺拔的军姿巍然不动,整齐的步伐英姿飒爽,嘹亮的声音震彻云霄。“当听到立正的口令时……”“左脚向正前方踢出约75厘米……”“两腿挺直,上体保持立正姿势……”教官们在训练时,细致领会、严格认真地对每一个队列动作严抠细训、反复体会,只为提高标准,在新生军训时能够清晰流利地讲解基本动作要领。

“齐步行进与立定的动作要领由我边讲边做……”自信的语气,规范的动作,详细的讲解,这是教官们在训练场上必备的基本素质。人人争当“四会教员”,所谓“四会”便是会听,会做,会讲,会做思想工作。有了何老师专业细致的指导和老教官、退役老兵的帮助,新教官们从一开始的一知半解、手忙脚乱,在付出了无数的心血和努力,甚至是晚上加班加点到深夜后,终于收获了属于自己的一份“迎刃有余、驾轻就熟”的底气。

军体拳、擒敌拳、单个军人队列动作、“豆腐块”被子,这些都是军人基础技能,也是军训的主要内容,通过这些科目的训练,使教官们更加贴近正规的军队,同时能够培养过硬的作风、严格的纪律、一致的动作,提高战斗力和执行力。“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈。”轻伤不下火线,即使擦破了皮,脚起了水泡,依然坚持,不抛弃,不放弃。

此次新生军训教官训练已圆满结束,对军训教官团的严格训练、严格要求,不仅是对2020届新生军训的负责,更是我校对学生纪律管理的有规、有序的展现。以增强学生国防观念,树立爱国主义精神,掌握基本的军事知识和技能为目的,学生教官以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,用饱满的精神状态迎接我校2020级新生!

“千锤百炼始成钢,精雕细琢终成器。”此次集训由部队退伍学生和在校大学生教官共同组成,在提高学校军训任务质量的同时,严格锤炼自身,提升个人综合素质能力,团结合作同心协力共同完成此次军训任务。