当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
浏览文章【新闻来源:学生处 】 【发布时间:22-09-16 13:33:46】 【访问量:

关于做好2022年秋季学期学生资助工作的通知

各学院(系):

为贯彻落实国家有关资助政策,确保学校2022年秋季学期学生资助工作顺利开展,根据《辽宁省教育厅办公室关于切实做好2022年秋季学期学生资助工作的通知》(辽教办〔2022〕204号)和《大连医科大学家庭经济困难学生资助实施办法》(大医发﹝2017﹞169号)精神,结合学校今年入学季工作实际,现将2022年秋季学期学生资助工作具体安排通知如下:

一、精准高效,线上认定家庭经济困难学生

家庭经济困难学生认定工作是学校开展各项学生资助工作的基础和依据,是落实精准资助的重要保障。为切实掌握家庭经济困难学生的基本情况,保证国家和学校各项资助政策和措施真正落到实处,有效实现精准资助,学校根据目前学生未返校,处于线上教学的实际情况,2022年家庭经济困难学生认定工作将采用线上认定形式开展,具体要求见《关于组织开展2022年家庭经济困难学生认定工作的通知》。各院系要高度重视此项工作,确保9月30日前完成认定并报送相关材料。

二、不漏一人,做好生源地助学贷款审核工作

生源地助学贷款是家庭经济困难学生通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理的国家助学贷款,是家庭经济困难学生解决学费的主要方式。各院系要组织好贷款学生(包含新生和老生)做好生源地助学贷款学生信息的确认工作。今年学校将继续通过辅导猫App对国家开发银行助学贷款回执码进行“云收集”,请各学办指导相关学生9月30日前上线操作,保证“不漏一人一码”。

三、精心组织,确保新生入学“绿色通道”温馨便捷

“绿色通道”是确保家庭经济困难新生顺利入学最直接、最有效的措施。2022级新生报到时,学校继续对家庭经济困难新生开通“绿色通道”,对提出申请且符合条件的家庭经济困难学生,采用先报到,缓交费的形式,便捷高效完成新生报到。目前,2022级新生已完成线上预注册,有需要申请家庭经济困难认定的学生已经填报相关信息,各院系需重点关注,同时,结合家庭经济困难学生认定和生源地助学贷款核对工作,学校会通过辅导猫APP统计学生申请缓交学费情况,请各院系及时告知已申请贷款学生无需缴费,已缴费学生学校将于贷款到账后统一退费。新生线下报到时,学校仍会在现场开设“绿色通道”专区,协助困难学生顺利报到。同时,实施“特困新生关爱计划”,为存在特殊困难的学生发放“爱心礼包”保障他们入校后的基本生活。

四、主动排查,了解学生家庭遭受疫情灾情影响情况

近期,全国遭受疫情灾情影响地区较多,各院系要充分利用现代化信息技术手段,尽快开展一次全面摸排,详细了解受疫情灾情影响学生信息和家庭状况,将具体人数和情况于9月21日前报到学生奖助中心。要重点聚焦灾情严重地区、农村地区,重点关注原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生、残疾人子女、边缘易致贫家庭学生、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大愊缩减导致基本生活出现严重困难家庭学生等特殊困难学生群体,认真细致做好受灾情疫情影响学生各项资助的前期准备工作,对急需资助的学生要及时报送学生奖助中,可通过国家、学校各类助学金、临时困难补助等形式帮助学生暂渡难关。

五、加强宣传,引导家庭经济困难学生健康成长

各院系要通过线上入学教育、班会等形式,广泛宣传国家资助政策,让学生和家长进一步了解国家资助政策,消除他们的后顾之忧。要注重物质帮助与精神扶持、能力培养相结合,充分利用资助项目实施等时机,鼓励学生参加公益活动,培养学生责任意识,努力做到在物质上帮助学生,精神上培养学生,能力上锻炼学生,促进他们健康成长成才。同时,各院系要持续开展防诈骗教育,尤其是新生入学期间要加强互联网及电信防骗知识宣传,引导学生和家长保持警惕,对发放各类助学金及困难补助等信息,要提醒学生主动与学校资助部门联系、确认、防止上当受骗。要提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,可通过案例分析、警示教育等方式提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。

大连医科大学学生处

2022年9月16日

上一条:关于开展2022-2023学年第一学期学生综合素质奖学金评选工作的通知