欢迎光临大连医科大学学生处(学生工作部、武装部)!   现在是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学工新闻

浏览文章【新闻来源:学生心理健康教育中心 】 【发布时间:23-06-02 10:26:28】 【访问量:

学校开展“润心赋能,悦纳自我”系列心理成长工作坊

为全面贯彻教育部《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,培育学生健康心态和积极心理品质,进一步提升高校心理育人工作质量,学生心理健康教育中心精心组织策划了“5.25”心理健康月系列活动,近期开展了融合鼓圈减压、沙盘成长、冥想放松、绘画疗愈等教学形式的系列工作坊,共计120余名同学参加了活动。

系列工作坊在“生命律动”鼓圈减压工作坊的热烈氛围中拉开帷幕。同学们跟随音乐节拍和音律的起伏投入地演奏,随着乐器的转换和演奏群体的交替,每个同学都全身心地沉浸在共创音乐演绎中,情绪和压力得到了有效地宣泄和释放。

在“心流之地”沙盘疗愈团体成长工作坊中,同学们分享了自己在幸福时刻的独特心流感受,集体创作了融合最优心流体验的团体沙盘作品,通过组内协作和组间交流充分地促进团队成员之间的情感交流和融合协作,在细沙的流淌中分享生命故事,调动积极情绪体验。

在“聆听生命”的正念冥想放松工作坊中,同学们从感受呼吸开始,觉察和体验到了不同情绪状态下的躯体反应,跟随老师将感受聚焦在“此时此刻”的体验,通过呼吸空间练习和睡前放松训练为同学润心赋能,帮助同学们掌握深度放松能力,提升情绪管理和睡眠调控水平。

在“心路之绘”的绘画疗愈工作坊中,同学们在不同的绘画主题中将情绪和记忆在纸张上自由挥洒,在作品的分享和交流中感受情绪的流淌和心灵的共鸣,在绘画的呈现和顿悟中启发同学们的正向认知,引导同学们积极悦纳自我,获得情绪的疏解和疗愈。

“5·25”是全国的大学生心理健康日,旨在提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。在今年的“5·25心理活动月”期间,学生心理健康教育中心还面向全校开展了“从心出发,演出自我”的心理剧大赛、以班级为单位的“释放压力,拥抱自我”的心理团建活动、心理主题的线下观影和视频征集等活动,将德育引领、多维浸润和艺术疗愈有机结合在心理育人的全过程。心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容,在后续的工作中,我们将始终坚持以学生的心理需求为着力点,不断创新心理健康教育教学范式,优化提升学校心理健康教育资源,不断扩大我校学生心理健康工作的品牌示范影响力,扎实推进学校心理育人工作。

上一条:党委书记刘晓东深入学生社区调研走访 推动主题教育走深走实、见行见效